본문 바로가기
생활정보

가숭어 밀치회 제철 가격 알아봅시다

by 알았게 2021. 11. 18.

드디어 겨울이 찾아왔습니다. 여러분은 겨울 하면 가장 떠오르는 회가 어떤 게 있나요? 필자는 겨울 가성비 횟감으로 가숭어 즉 밀치회가 제일이라고 생각합니다. 아직까지 가숭어에 대해서 정확히 모르는 분들을 위해 오늘은 가숭어 밀치회 제철과 가격에 대해서 상세하게 정리해봤습니다.

 

그릇에-담긴-밀치회

가숭어 밀치회는 무엇인가

 

먼저, 가숭어(밀치)에 대해서 정확히 알 필요가 있습니다. 우리나에서는 두 가지 숭어를 볼 수 있는데요, 일반 숭어는 전 세계에서 분포하고 있어 어디서든지 쉽게 찾아볼 수 있는 어종이지만 가숭어는 한반도에서도 서해에서만 서식하기 때문에 우리나라가 아니고서야 쉽게 찾아볼 수 없는 어종이라고 할 수 있습니다.

 

 

가숭어는 지역에 따라서 밀치, 언구, 참숭어 등으로 불리며 일반 숭어와 큰 차이점이 없어서 많은 사람들이 헷갈려하는데요, 구별 방법은 간단합니다. 숭어의 눈동자 색을 보면 단번에 알 수 있기 때문이죠.

 


 

첫 번째, 가숭어는 노란색 눈동자를 띄고 있어서 멀리서도 눈에 띄는 반면 숭어는 일반 생선과 동일하게 검은색 눈동자를 띄고 있습니다.

 

두 번째, 가숭어와 숭어는 꼬리 모양에서 차이를 나타냅니다. 가숭어는 꼬리 모양이 삼각형을 띄고 있고 밋밋한 반면 일반 숭어는 먼바다를 회유하고 다니기에 거센 조류를 쉽게 탈 수 있도록 변형되어 꼬리 중간이 갈라진 모양(V자)을 띄고 있습니다.

 

자연산-가숭어

가숭어 밀치회 제철 시기는?

 

가숭어회라고 불리는 밀치회도 제철 시기가 있습니다. 일반 숭어는 3월부터 6월까지 제철로 알려져 있지만 가숭어는 찬바람이 불기 시작하는 11월 중순부터 살과 기름이 차오르기 때문에 요즘같이 쌀쌀한 날씨에 먹으면 딱 좋습니다.

 

 

그리고 가숭어는 3월 초부터 산란기가 시작되면서 몸속 모든 영양소가 전반적으로 알에 몰리기 때문에 11월 중순부터 2월 말까지가 가숭어(밀치회) 제철이라고 볼 수 있습니다.

 

손질된-밀치회

밀치회 가격은?

 

밀치는 양식이 가능한 어종으로 가격은 저렴한 편에 속합니다. 제철이 아니라도 맛이 좋고 가격이 저렴한 편이라 평소에는 모둠회에서도 종종 볼 수 있답니다. 지역에 따라 밀치회 가격의 차이는 조금 있을 수 있으나 평균 15,000원~20,000원 사이로 판매되고 있습니다.

 


여기까지 가숭어 밀치회 제철과 가격에 대한 내용이었습니다. 쉽게 찾아볼 수 없지만 자연산 가숭어의 경우 기름진 맛보다 흙내가 많이 나기 때문에 오히려 양식을 더 추천드리고 싶습니다. 평소 오돌오돌한 식감과 함께 적당한 쫄깃한 횟감을 좋아하시는 분이라면 이번 겨울 놓치지 말고 밀치회를 맛보시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

댓글