최근 체중 관리를 시작하면서 간식 대용으로 브라질너트라고 불리는 견과류를 챙겨 먹고 있습니다. 주변 지인들에게도 조금씩 권유하고 있는데 생각보다 브라질너트 효능에 대해서 모르시는 분이 많더라고요. 그래서 오늘은 브라질너트에 대한 정보를 알려드리려고 합니다.
브라질너트
슈퍼푸드라고 불리는 이 견과류는 아마존 일대의 나무에서 자라는 열매로 수백년전 원주민들의 중요한 식량에서부터 시작되었습니다. 최근에는 여러 가지 다양한 효능이 밝혀지면서 많은 사람들이 영양 간식으로 발전해나가고 있답니다.
브라질너트 효능
1. 면역력 증진
풍부한 항산화 성분과 마그네슘, 셀레늄 등의 다양한 영양분이 함유되어 있는 브라질너트는 체내 면역력 증진에 도움이 됩니다. 항산화 작용을 통해 체내에 축적되어 있는 활성산소를 제거하고 셀레늄으로 신체 대사반응에 작용하는 글루타티온 성분을 활성화시켜 면역력 증진 이외에도 신체 건강을 유지하는데 좋은 영향을 줍답니다.
2. 노화 방지
셀레늄과 비타민E성분을 통해서 활성 산소를 제거하고 항산화 작용으로 세포의 재생을 돕기에 노화를 방지하는데 큰 도움이 됩니다. 주름 예방부터 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어주기에 평소 피부 건강에 관심이 많으신 분들은 브라질너트를 간식 대용으로 섭취하면 피부건강에 많이 도움될 것입니다.
3. 고혈압 예방
브라질너트는 불포화지방산과 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤 수치를 감소시키고 오랜시간 혈관에 축적되어 있던 혈류 노폐물을 제거함으로써 혈액의 흐름을 원활하게 만들어줍니다. 이를 통해서 고혈압 예방에 도움이 되고 그 이외에도 동맥경화, 심장병, 심근경색 등 다양한 심혈관질환도 예방할 수 있습니다.
4. 뇌기능 향상
수험생 혹은 중요한 프로젝트를 앞두고 있는 직장인이라면 브라질너트의 도움을 받으시는 것도 좋을 것 같습니다. 브라질너트에 함유되어 있는 각종 미네랄과 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 영양소를 통해서 뇌세포를 활성화 시킬 수 있으며 이를 통해 뇌 기능을 향상하게 되는데요, 기억력 상승 이외에도 머리를 맑게 만들어주는 역할도 한답니다.
5. 피로 회복
여느 견과류와 마찬가지로 브라질너트도 단백질이 풍부한 음식입니다. 생선 혹은 육고기와 비교해도 손색이 없을 정도로 고품질의 단백질을 함유하고 있으며 비타민과 20종의 아미노산이 함께 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 됩니다.
운동 전 브라질너트 섭취를 통해 근육의 손상 및 근력 저하를 방지할 수 있으며 지구력을 상승시키는 효능도 있어 전문적으로 운동을 하시는 분들에게도 좋은 영양간식이 될 수 있습니다.
6. 뼈 건강 (골다공증)
뼈 건강에 도움이 되는 칼륨과 아연, 마그네슘, 인 등의 영양성분이 함유되어 있어서 성장기 어린아이 혹은 나이가 들면서 자연스레 뼈가 약해지고 골다공증이 쉽게 생길 수 있는 노년기의 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
7. 남성 갱년기 예방
견과류 중에서도 브라질너트는 유독 많은 셀레늄과 풍부한 미네랄이 함유되어 있는데요, 이를 통해 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진시키며 전립선암 예방과 남성 생식기능을 유지, 개선에도 많은 도움을 줍니다. 남성의 경우 여성보다 조금 이른 40대 중반부터 갱년기가 서서히 찾아오므로 그전부터 미리 꾸준하게 챙겨 먹는 게 포인트라고 할 수 있습니다.
8. 항암 효과
브라질너트에 함유된 셀레늄, 엘라그산 등의 영양소는 항암효과를 지니고 있으며 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 막아주고 암세포의 증식을 억제합니다. 한 연구결과에 따르면 셀레늄 보충제를 4년 이상 꾸준하게 복용한 사람의 암 발생 위험이 평균에 비해 37% 감소했다는 결과가 있습니다.
브라질너트 부작용 및 하루 섭취량
브라질너트 부작용
- 일일 권장량 이상 섭취 시 셀레늄 과잉으로 두통, 식욕부진, 설사 및 구토 등의 증세가 나타날 수 있습니다.
- 견과류 알레르기가 있는 경우 부작용이 나타날 수 있으므로 섭취를 피하셔야 합니다.
- 특정 질환이 있는 경우 의사와 상담을 통해서 섭취를 결정하여야 합니다.
하루 섭취량
몸에 좋은 음식이라고 해서 뭐든지 과한 섭취는 좋지 않습니다. 이번에 소개드린 견과류의 경우 다른 견과류에 비해서 크기가 크기 때문에 하루에 1알 혹은 2알 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.
사람마다 먹는 방법이 조금씩 다를 수 있지만 견과류는 대체적으로 열에 약하기 때문에 조리하기보다는 생으로 먹거나 샐러드를 만들어서 먹는 게 가장 맛있고 영양가 있게 섭취하는 것이라고 할 수 있습니다.
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