오늘은 식도염 때문에 고생하고 있는 지인을 위해서 식도염에 좋은 음식들을 알아보게 되었습니다. 식도염의 경우 대부분 불규칙적인 생활습관을 통해서 나타난다고 하는데요, 그중에서도 폭식, 과식, 야식 등의 식사습관이 영향이 크다고 합니다.
식도염
역류성 식도염이란 역류한 위산이 식도를 타고 올라오는 질환으로 현대인들에게 주로 나타나는 증상 중 하나입니다.
현대인들에게 위염 및 역류성 식도염은 매우 흔하게 발생되는 질환으로 증상은 다음과 같습니다.
역류성식도염 증상
- 식사 이후 복부 팽만감, 소화불량
- 목 쓰림, 속 쓰림, 가슴 통증, 목소리의 변화
- 가슴이 답답함, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌
- 신물이 올라오거나 시큼한 액체가 넘어오는 것 같은 느낌
- 트림 혹은 가스가 구강으로 역류하는 현상
위 증상이 나타난다면 식도염 증상을 의심해볼 필요가 있습니다. 이런 식도염 증상이 나타난다면 빠른 시일 내에 검진을 받아보는 것이 좋으며 식도염에 좋은 음식을 병행해서 건강을 챙기시길 바랍니다.
식도염 좋은 음식
1. 마
마에는 특유의 끈적거리는 점액질 '뮤신'이라는 성분이 있는데 이 '뮤신'성분이 위벽을 보호해주고 위염과 속 쓰림 증상을 완화해 주는 역할을 합니다. 그 외에도 디아스타아제와 아밀라아제 성분의 소화효소를 통해서 소화불량을 느끼시는 분들에게도 많은 도움을 줍니다.
다만, 마를 직접 손질할 경우 점액질이 손에 닿을 시 가려움증이 생길 수 있으므로 맨손보다는 장갑을 착용하고 손질하는 것이 좋습니다.
2. 마늘
'알리신' 성분이 풍부한 마늘도 식도염에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 마늘속에 다량으로 함유되어 있는 알리신은 위장을 자극해서 소화를 돕는다고만 알려져 있지만 그 이외에도 염증을 유발하는 '사이토카인' 성분을 줄여주고 비타민의 흡수율을 높여 위장질환 예방 및 항암에도 뛰어난 효능을 보여줍니다.
다만, 생마늘은 위를 자극할 수 있어서 공복에 섭취한느 것은 되도록 피하는 것이 좋으며 자극적인 맛을 줄이기 위해 조리한 뒤 드시는 것을 권장드립니다.
3. 바나나
다이어트하시는 분들의 대표적인 음식 중 하나가 바로 바나나일겁니다. 바나나는 열량이 풍부하면서 다양한 영양성분이 함께 들어있어서 건강식으로 많이들 챙겨 드시는데요, 식도염으로 고생하는 사람에게도 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
바나나는 다른과일에 비해서 비교적 낮은 산도의 PH 5.6의 알칼리성 음식으로 체내에 들어갔을 때 위산을 중화시켜주는 천연 제산제라고 할 수 있습니다.
또, 다량의 펙틴과 식이섬유도 함유하고 있어 위를 보호하고 편안하게 해 주기에 평소 위 건강이 좋지 못해서 자주 쓰라린 사람들에게도 좋은 간식이 될 수 있습니다.
4. 양배추
소화기관 혹은 위 건강이 좋지 못할 때 양배추의 섭취로 건강을 챙길 수 있습니다. 양배추에 함유된 비타민 U성분을 통해서 위 점막을 재생 및 보호하고 속 쓰림 증상을 완화할 수 있습니다. 더불어 섬유질이 풍부해서 소화를 촉진하고 변비 예방에도 많이 도움되는 음식입니다.
5. 감자
감자는 칼륨이 많기로 소문난 대표적인 알칼리성 식품으로 감자의 성분 중 하나인 '아르기닌'이 식도와 위장에 막을 만들어주고 사포닌 성분이 위산이 과다 분비되는 것을 막아주면서 위산으로부터 보호하는 역할을 합니다.
다만, 햄버거를 먹을 때 세트로 주문하면 나오게 되는 감자튀김같은 경우 튀김이 오히려 위에 부담을 주면서 위산분비를 촉진할 수 있기에 갈아서 먹거나 쪄서 먹는 것처럼 단순한 조리법을 통해서 섭취하는 것이 좋습니다.
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