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건강

단호박 효능 부작용 총정리

by 알았게 2021. 8. 9.

달달하고 부드러우면서도 영양성분은 골고루 갖추고 있는 단호박, 최근 많은 사람들이 다이어트를 하기 시작하면서 다시 떠오르고 있는 식단 중 하나가 바로 단호박입니다. 오늘은 이렇게 뭣하나 빠질 게 없는 단호박 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

썰어진-단호박-썸네일

단호박이란

 

 

단호박은 고구마와 비교해도 될 정도로 당도가 높고 부드러우면서 밤 맛이 난다 하여 밤호박으로 불리기도 합니다. 풍부한 당질과 영양분에 비해서 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 많은 사람들이 영양분을 보충하면서 건강하게 다이어트를 시도할 때 많이 찾는 음식이라고 할 수 있습니다.

 

칼로-자른-단호박-단면

단호박 효능 얼마나 있길래?!

 

1. 시력 보호

 

평소 스마트폰 혹은 컴퓨터 활용빈도가 높은 신 분들은 앞으로 단호박을 꾸준히 챙겨 먹으셔야 합니다. 단호박에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 체내에서 비타민A로 변하면서 지친 눈의 피로 해소와 영양보충에 도움을 줍니다.

 

또한, 뇌 기능을 활발하게 촉진시켜주는 필수 아미노산도 많이 함유되어 있어 수험생이나 야근이 잦은 직장인들에게 좋은 영향을 주는 음식이라고 할 수 있습니다.

 

 

2. 다이어트(변비 예방)

 

필자도 다이어트를 시작하면서 처음으로 단호박을 접했습니다. 단호박에는 식이섬유가 풍부해서 장의 운동을 원활하게 만들어줘 배변활동을 도와주고 낮은 칼로리에 비해 풍부한 포만감으로 건강하게 다이어트를 할 수 있도록 도와주는 음식으로 무작정 굶는 다이어트와 비교했을 때 보다 건강하고 높은 확률로 다이어트를 성공할 수 있게 도와주는 음식이라고 볼 수 있죠.

 

단호박 100g 기준 66kcal밖에 되질 않고 다른 음식에 비해서 소화 속도가 느리기 때문에 더더욱 다이어트에 적합한 음식이라고 할 수 있습니다.

 

전자레인지에-돌려진-단호박

 

3. 피부 미용

 

칼로리가 늦을 뿐만 아니라 다량의 비타민도 함께 함유되어 있습니다. 단호박의 영양성분 중에는 비타민C와 A가 있는데 이를 통해서 피부 탄력과 직접적으로 연관이 있는 콜라겐 생성을 촉진해 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아주고 맑고 화사한 피부가 유지되도록 도움을 줍니다.

 

 

 

4. 항산화

 

단호박의 베타카로틴을 통해서 항산화 기능을 하여 우리 몸의 염증과 피로를 유발하는 활성산소를 억제하는 역할도 합니다. 고구마의 10배 이상에 달하는 베타카로틴을 통해서 면역력을 증진할 뿐만 아니라 노화를 방지하는 데에도 도움받을 수 있습니다.

 

전자레인지를-활용한-단호박-조리

 

5. 위궤양

 

고구마처럼 달달한 맛을 지닌 단호박은 체내에 들어갔을 때 신경 물질을 분비하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이를 통해서 스트레스나 불면증, 우울증 증상을 개선할 수 있으며 위장이 약한 사람의 경우 위궤양에 도움이 된다고 합니다.

 

 

6. 붓기 제거

 

단호박 효능중에는 붓기 제거도 있습니다. 단호박에는 칼륨이 많이 함유되어 있어서 체내에 축적되어 있는 노폐물을 제거하는데 효과적일 뿐만 아니라 염증 제거에도 많은 도움이 됩니다. 부종이 있는 분이라면 단호박을 통해서 붓기 제거와 유해물질을 체외로 배출하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다. 

 

 


 

이렇게 효능이 많은 단호박, 손질법과 보관법은?

 

단호박은 겉보기와 달리 단단하기 때문에 조리하기 전, 전자레인지를 통해 5분~7분 돌려주고 조리하면 보다 쉽게 칼질이 가능합니다. 잘라진 단호박은 숟가락을 활용해서 씨를 빼내어주면 된답니다.

 

이렇게 손질이 끝난 단호박은 실온 보관 시 통풍이 잘되며 10도~15도 정도의 온도를 유지하는 곳에서 약 15일 정도 보관이 가능하며 냉장 보관 시 보다 오랜 시간 보관할 수 있습니다. 다만, 냉장보관을 오래 하게 되면 호박의 육질이 무르게 되고 맛이 떨어질 수 있기에 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

한입크기로-썰어진-단호박-단면

단호박 부작용도 알아봅시다

 

다이어트에 도움 되는 식품이라고 알려진 단호박도 탄수화물이 함유된 음식으로 과하게 섭취 시 탄수화물이 중성지방으로 전환되어 비만을 유발할 수 있습니다. 또, 단호박의 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신 성분은 독성이 있기 때문에 과다 섭취 시 복통이나 설사, 구토를 유발할 수 있습니다.

 

여기까지 단호박 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라고 한들 뭐든지 과하게 섭취 시 부작용이 나타날 수 밖에 없습니다. 적정량을 꾸준하게 챙기는 것이 가장 현명한 방법이 아닐까 싶네요.

 

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