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건강

밀가루 음식이 안좋은 이유 요약했어요

by 알았게 2021. 6. 7.

현대인들이 좋아하는 음식 대부분에 밀가루가 들어가는 것 알고 계신가요? 오늘은 포실포실한 빵, 탱글 거리는 면발, 바삭한 튀김 등 다양한 음식에 사용되는 밀가루 음식이 안좋은 이유에 대해서 알아보도록 할게요.

 

밀가루음식-썸네일
썸네일

밀가루 음식이 안좋은 이유

 

1. 소화불량

 

소화불량은 가장 대표적인 이유 중 하나로 밀가루 음식을 섭취했을 때 다들 한 번씩은 속이 더부룩하고 소화가 제대로 이루어지지 않는다는 느낌을 받아보셨을 겁니다.

 

 

이렇게 소화기관이 제 역할을 하지 못하는 이유는 바로 밀가루 속에 함유되어 있는 '글루텐'이라는 성분 때문인데요, 소량의 글루텐은 소화에 큰 영향을 주지 않지만 대부분 일정량 이상의 밀가루 음식을 섭취하면서 글루텐 과다로 소화 및 흡수에 지장이 생기게 되는 것이죠. 

 

뱃살이-늘어난-사람
뱃살

2. 비만

 

밀가루 음식은 탄수화물의 비중이 매우 높아서 섭취 시 당지수가 높아질뿐더러 살을 찌우는 원인이 됩니다. 당지수(GI)가 높아지면서 혈당을 높이게 되고 축적된 탄수화물은 지방으로 변화게 되면서 비만으로 이어질 가능성이 높아지게 됩니다.

 

 

3. 피부 트러블

 

밀가루의 '글루텐'성분을 지속적으로 꾸준하게 섭취 시 신체 소화기관이 제 역할을 하지 못하게 되면서 불완전한 상태로 분해된 글루텐이 장점막을 뚫거나 몸에 염증을 일으키게 됩니다.

 

이렇게 지속적으로 체내 독소가 쌓이다 보면 피부 트러블로 이어지게 되는 것이죠. 평상시 피부 트러블 때문에 스트레스받으면서 신경을 많이 쓰고 있다면 밀가루 음식은 최대한 피하는 것이 바람직합니다.

 

바삭하게-튀겨진-후라이드-치킨
치킨

4. 당뇨 유발

당지수 (GI)
바게트 도넛 식빵 라면
93 86 91 73

 

 

이처럼 밀가루 가공식품 대부분이 높은 당지수를 보여줍니다. 당지수가 높은 음식을 지속적으로 섭취하게 되면 췌장을 자극하여 인슐린을 필요 이상으로 많이 분비하게 만드는데, 이렇게 과잉 분비된 인슐린을 통해서 신체 기관인 체장이 지치게 되고 이는 당뇨병으로 유발하는 과정이 될 수 있습니다.

 

오븐에서-갓구운-피자
피자

5. 글루텐 불내증

 

글루텐을 통해서 밀가루 반죽을 쫄깃하고 폭신하게 만들 수 있지만 장점이 있는 만큼 단점도 명확하게 있는 성분이라고 할 수 있습니다.

 

소화효소가 거의 없다시피 하기 때문에 지속적으로 섭취 시 글루텐 불내증이라는 증상이 생길 수 있는데요, 글루텐 불내증에 걸리게 되면 설사를 비롯해서 복부 팽만감, 변비, 소화 장애 등이 생길 수 있으므로 이런 증상이 조금씩 보이기 시작한다면 밀가루 음식 섭취를 차츰 줄여나가는 것이 바람직합니다.

 

감자튀김과-햄버거
햄버거

6. 중독성

 

밀가루 중독이라는 말 다들 들어보셨나요? 밀가루는 소화 기관의 장내 세균에 의해서 '에소루핀'이라는 성분으로 변하게 되는데 여기서 말하는 에소루핀은 마약 성분으로 뇌를 자극시켜 밀가루 음식을 계속 찾게 만드는 증상을 나타내게 됩니다.

 

가끔씩 밀가루가 함유된 음식을 섭취할 경우 크게 문제는 없지만 꾸준하게 밀가루 음식을 섭취하시는 분이라면 건강을 생각해서라도 조금씩 줄여나가는 것이 신체 건강을 찾는 방법이라고 할 수 있습니다.

 

다양한-종류의-밀가루빵
식빵

오늘은 이렇게 밀가루 음식이 안좋은 이유 5가지에 대해서 알아보았습니다. 필자도 어릴 때부터 밀가루 음식을 즐겨 먹었던 터라 한 번에 쉽게 끊질 못하고 있는데요, 저처럼 빵이나 치킨, 피자 같은 식품을 완벽하게 끊어낼 수 없는 분이라면 최대한 가공되지 않은 통밀을 섭취하는 게 가장 현명한 방법이라고 할 수 있습니다.

 

그 외에도 밀가루 음식 섭취 시 방부제가 첨가되었는지 체크하거나 밀가루를 대신하는 쌀가루, 감자녹말, 옥수수가루 등 대체식품을 이용하는 것이 건강을 챙길 수 있는 방법이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

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