그동안 크게 신경 쓰지 않았던 잇몸, 시간이 지나서 진료를 받아보니 생각보다 상태가 심각했습니다. 충치는 물론이고 잇몸의 건강까지 약해져서 앞으로는 관리를 꾸준히 해야 된다는 결과를 얻었죠. 그래서 집으로 복귀하자마자 잇몸에 좋은 음식부터 관리방법까지 다양하게 알아보게 되었습니다.
잇몸건강 관리법
먼저, 양치를 어떻게 하는지가 중요했습니다. 평소에는 귀찮다는 이유로 1분만에 모든 양치를 끝 맞췄는데 이제부터는 3분이라는 시간 동안 구강을 위, 아래, 바깥쪽까지 전부 깔끔하게 양치질하기로 마음먹었죠. 그리고 잇몸에 좋은 음식도 챙겨 먹기로 했습니다.
잇몸에 좋은 음식은?
잇몸에 좋은 음식을 총 10가지 알아보았습니다.
1. 샐러리
치아와 잇몸에 좋은 음식 첫번째는 샐러리입니다. 샐러리는 다른 채소에 비해서 아삭한 식감을 가지고 있어서 씹어 먹는 순간 치아 표면의 프라그를 물리적으로 제거하는데 큰 도움을 줍니다. 또, 섬유질이 풍부해서 구강의 침 분비를 촉진해서 건강한 구강상태를 유지할 수 있습니다.
2. 고추냉이
알싸한 맛때문에 호불호가 많이 갈리는 고추냉이는 항균효과를 가지고 있어서 치아에 숨어있는 박테리아가 활동하는 것을 막아주는 역할을 합니다.
3. 우유와 치즈
치아와 잇몸에 좋은 음식으로 우유와 치즈도 있습니다. 유제품으로 분류되는 우유와 치즈에는 다른 음식에 비해서 월등히 많은 칼슘을 보유하고 있는데요, 이 칼슘을 통해서 치아 표면의 에나멜 법랑질 강화에 도움을 준다고 합니다. 그리고 치즈 같은 경우 입 안에 수소이온 농도를 높여주는 효과가 있어 입 안이 산성화가 되는 것을 조금이나마 막아줍니다. 이로 인해 산에 의해 부식되는 것과 치아의 착색을 막을 수 있습니다.
4. 크랜베리
상큼한 맛의 붉은 빛깔 과일인 크랜베리는 한국에서 잘알려지지 않았지만 북미에서는 인기 있는 3대 과일로 꼽히죠. 크랜베리는 치아 플러그 생성을 억제하고 충치와 잇몸병, 치주 질환을 예방하는데 도움을 주기 때문에 잇몸과 치아에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
5. 양파
매운 맛과 섭취 후 입냄새가 많이 나기에 많은 사람들이 꺼려하는 양파, 생각보다 잇몸에 도움이 되는 효능이 많이 있습니다. 양파에는 항박테리아 성분이 풍부하게 함유되어 있어 잇몸병 말고도 충치예방과 섬유질이 플라그 제거에도 큰 도움을 줍니다.
6. 블루베리
블루베리에 함유된 '폴리페놀'은 입안 세균 증식을 막는데 도움이 되는 항산화 성분으로 치아 플라그 형성을 막고 치주 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 다만, 블루베리는 치아 변색 가능성이 있기에 먹고 난 뒤에는 입을 헹구거나 양치하는 것을 권해드립니다.
7. 녹차
녹차에 함유되어 있는 '카테킨'성분을 통해서 치아의 산화를 막는데 도움받을 수 있습니다. 그 외에도 카테킨이라는 성분은 잇몸을 보호하는 효능이 있으며 주기적으로 섭취하면 잇몸 건강과 더불어 잇몸에서 피가 흐르는 증상을 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다.
8. 가지
가지에는 '안토시아닌'이라고 불리는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분을 통해서 구강에 발생한 염증 치료에 도움을 주며 염증이 생기는 것을 억제하는 효능이 있습니다. 그 외에도 혈액을 응고시키는 효과가 있어서 평소 잇몸 피가 자주 발생하는 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
9. 캐슈너트
견과류중에서도 술안주로 자주 접할 수 있는 캐슈너트는 항박테리아 성분이 함유되어 있어 충치 예방에 탁월합니다. 아몬드에 비해 식감이 부드러워 많은 사람들이 쉽게 접할 수 있다는 점이 큰 장점이라고 할 수 있겠네요.
10. 김치
잇몸에 좋은 음식중에서 김치가 있다고 하면 의외라고 생각하시는 분들이 많습니다. 김치는 섬유질이 풍부하기 때문에 치아 표면의 플라그를 제거하는데 효과적입니다.
잇몸에 좋은 음식을 알아봤다면 나쁜 음식도 알아야겠죠. 치아와 잇몸에 좋지 못한 음식은 대표적으로 당분이 많은 사탕이나 초콜릿, 탄산음료가 있습니다. 그 외에도 딱딱하거나 질긴 식감을 가진 음식, 주류 같은 경우에는 피해 주는 것이 잇몸 건강에 도움이 됩니다.
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