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건강

고구마 효능 칼로리 삶는법 총정리

by 알았게 2021. 9. 1.

달달한 맛 때문에 남녀노소 할 것 없이 많은 사람들에게 사랑받고 있는 고구마, 오늘은 고구마 효능과 칼로리 그리고 삶는 방법에 대해서 정리해보는 시간을 가졌습니다. 지금까지 효능에 대해서 크게 신경 쓰지 않았는데 막상 알아보니 우리 몸에 좋은 효능이 정말 많이 있더라고요.

 

고구마-효능-썸네일

고구마 효능 얼마나 있을까

 

대부분의 사람들은 고구마가 식이섬유가 풍부해서 건강식에 어울리는 음식으로만 알고 계십니다. 하지만 고구마에는 식이섬유 이외에도 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨, 각종 비타민 등 다양한 영양성분이 들어있답니다.

 

1. 혈당 관리

 

다이어트시 감자와 고구마 중에서 고구마가 좋은 이유는 바로 혈당 지수가 낮아 혈당을 천천히 올려주기 때문입니다. 그렇기에 체중 관리를 할 때에도 크게 방해가 되지 않으며 특히 고구마는 당지수가 높아 지방 합성 속도가 느립니다. 쉽게 말하면 식사 이후 바로 에너지원으로 사용되기 때문에 지방으로 흡수되는 양이 적어 다이어트 시 건강식으로 적합합니다.

 

 

2. 항암 효과

 

항암식품이라고 하면 대부분 마늘을 떠올리실텐데요, 고구마도 채소 중에서 발암 억제 효과가 탁월한 편에 속하기 때문에 평소 꾸준하게 챙겨 먹으면 항암 효과를 바라볼 수 있습니다. 고구마에 들어있는 베타카로틴과 클로로겐산 성분을 통해 암을 예방하고 암세포의 증식을 억제할 수 있습니다.

 

찜기에서-찐-고구마

3. 소화 기능 개선

 

고구마는 소화가 잘되는 음식으로 손에 꼽히죠. 속이 자주 더부룩하거나 복부팽만감이 느껴질 때 고구마를 섭취하게 되면 가스 배출이 원활하게 이루어지는데 이런 이유는 바로 양질의 섬유질 때문입니다. 많은 양의 섬유질을 통해서 장 운동을 활성화시키고 장내 유익균을 증식해서 변비를 예방하는 효과도 있습니다.

 

 

4. 면역력 증진

 

신체 면역력을 높이고 싶다면 이제부터 고구마를 챙겨먹도록 합시다. 고구마에는 각종 비타민이 다양하게 함유되어 있어 우리 몸의 면역 체계를 보다 튼튼하게 만들어줍니다. 특히 비타민A의 경우 결핍이 일어나게 되면 신체 면역력이 저하되게 되는데 고구마를 통해서 비타민A를 챙길 수 있습니다.

 

 

 

5. 피부 미용

 

고구마 한개를 먹으면 하루에 필요로 하는 비타민C 적정량을 모두 충족시킬 수 있을 만큼 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 일반적으로 비타민C는 열에 취약하기 때문에 열을 가하게 되면 대부분 손실되기 마련인데 고구마의 비타민C는 열을 가해도 50%가량은 남아있어서 익혀 먹어도 충분히 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

비타민C를 통한 피부 미용도 있지만 소화기관을 건강하게 만들어 체내에 축적된 노폐물을 밖으로 배출하면서 보다 깨끗한 피부를 만들 수 있습니다.

 

튀김옷을-살짝입힌-고구마

 

6. 높은 포만감

 

고구마는 다른 음식에 비해서 높은 포만감을 자랑합니다. 그 이유는 고구마속에 함유되어 있는 녹말 성분인 '저항성 녹말'때문인데요, 저항성 녹말은 포만감이 최대 24시간이나 갈 정도로 오랜 시간 든든함을 유지시켜줘 다이어트할 때에도 밥 대신 고구마를 먹으면 건강한 식단을 유지하면서 높은 성공률을 바라볼 수 있습니다.

 

 

7 고혈압 예방

 

채식위주로 식사를 하는 사람들은 고혈압 환자가 적습니다. 그 이유는 바로 채소로부터 칼륨을 많이 섭취하기 때문인데요, 고구마에도 고혈압에 도움이 되는 칼륨과 비타민B 복합체가 다양하게 들어있어 스트레스를 감소시키고 나트륨 배출을 촉진해 혈압상승을 방지할 수 있습니다.

 

 

8. 노화 예방

 

고구마 효능으로 노화 예방도 있습니다. 고구마에는 노화를 막아주는 비타민E 성분이 함유되어 있어서 꾸준하게 챙겨 먹는 것만으로도 어느 정도 노화를 늦출 수 있다고 합니다.

 

수확한지-얼마-되지-않은-고구마

고구마 칼로리와 찌는법

 

고구마는 100g당 130kcal입니다. 다이어트식으로 유명한 고구마이지만 생각보다 칼로리가 높기 때문에 맛탕처럼 설탕을 넣어서 조리하는 경우 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있으므로 최대한 생으로 먹거나 쪄서 먹는 것을 권해드립니다.

 

 

고구마 찌는 법은 다음과 같습니다.

 

고구마 찌는 법

 

  1. 고구마를 조리하기 전 가장 먼저 깨끗하게 손질하고 먹기 까다로운 양쪽 끝을 잘라 줍니다.
  2. 냄비에 물 1L를 넣고 찜기를 얹은 뒤 고구마를 올리고 뚜껑을 닫아줍니다.
  3. 불의 강도는 처음에 센 불로 익혀주다 물이 끓어오르면 약불로 바꿔주고 50분가량 천천히 찝니다.
  4. 젓가락을 활용해서 고구마가 제대로 익었는지 찔러보고 덜 익었다면 10분가량 더 뜸을 들여줍니다.

 

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